Общий счёт матча: Словения — Россия 0-3 (21-25, 21-25, 21-25).
Общий расклад подача-приём по партиям:
Здесь всё по нашей классике: много брейковых очков (квалифицированно больше трети в каждой партии!), довольно много и отдано (но в каждой партии на приёме проиграно не больше трети розыгрышей), и всё это в целом заставляет вспомнить поговорку про футбольных бразильцев «…а мы вам — сколько захотим».
Что принесло сборной России очки:
Кто принёс сборной России очки (мои цифры слегка отличаются от того, что приведено здесь — ну и ладно, ничего страшного):
Прошу обратить внимание на зверские показатели Мусэрского в 3-м сете. Подробнее потом.
Порисуем портретики партий. Мы помним, что в динамике первая партия была особенная — там нашим удалось надёжно выйти вперёд только в самом конце, после счёта 21-21, на подаче Полетаева. Вторая и третья были похожи: быстрый и безнадёжный для соперника уход в отрыв, и ближе к концу некоторое расслабление, позволившее словенцам доиграть до приличного счёта. Если же смотреть расклад по типам розыгрышей, то вскрывается ещё другое интересное.
В первой партии словенцам удавалось довольно бодренько реализовывать первую атаку (во многом из-за того, что в первой половине партии наши осторожничали на подаче): показатели непосредственно в первой атаке у них даже как бы лучше наших, но надо учитывать, что из розыгрышей, ушедших в длинные (то есть когда первая атака была не выиграна, но и не проиграна), сборная России извлекла больше. Помогла и аккуратная (всего три ошибки!), но ближе к концу партии всё более агрессивная подача. Кстати, вряд ли кто сейчас скажет на память, кто из наших сделал первый (из одиннадцати) эйс в этом матче. А это был Волков.
Во второй партии было очень мало собственно игры: половина розыгрышей завершились, не дойдя даже до первой атаки, и половина выигранных сборной России очков — это эйсы и потери подач словенцами (единичка, помеченная звездочкой — это эпизод, когда Волков хорошо подал, и словенцы запутались со вторым касанием: естественно, этот розыгрыш попал в короткие). Наши потихоньку начали душить первую атаку Словении.
В третьей партии от словенцев окончательно ушла первая атака, а у нас наладилась. Наши ошибки на подаче уже мало на что влияли — они начались после счёта 9-3 (до этого была только одна ошибка Мусэрского).
Расклад российских подач по партиям:
Качество подачи в первой партии, оказывается, было у нас не хуже, чем в остальных двух (впрочем, и колебания окончательного результата в пределах рядовой случайности — одно-два очка в абсолютном выражении). Забавно, что в третьей партии наши самые опасные подающие (Полетаев, Клюка, Волков) немного успокоились, и по эйсу сделали те, у кого в первых двух сетах подач навылет не было — Кобзарь и Мусэрский.
Персональная раскладка подач:
Против словенцев хорошо работала силовая подача — наши и вваливали от души. Свидетельствует ли неуспешность подач Вольвича о том, что словенцы вообще хорошо справляются с планером — не знаю, маловато данных. Впрочем, после потери Куркаева у нас осталось всего двое планеристов (не считая Волкова с его набросами), и, очевидно, Саммельвуо не станет шевелить составом только ради подачи.
Российский приём против Словении в попартийной раскладке:
В этот раз я впервые в своих отчётиках ввожу столбцы pos* и exc* — в них цифры позитивного и отличного приёма из официального статшита. Остальное подсчитано мной. Как я замечал и раньше, «хороший приём» в моём смысле — несколько более слабое понятие, чем «позитивный приём» у настоящих учётчиков. Зато я строже в определении «плохого приёма» — к нему отношу не только прямые очковые ошибки, но и доводку на сторону соперника (в чемпионате Италии такое тоже относят к ошибкам).
Персональная раскладка российского приёма:
Главное радостное в этой табличке — цифры Андреева. Пусть ему немного досталось (он играл только третью партию), но всё же! И как всегда с Егором.
Источник: sports.ru