Кузнецов подпевает. 

Да, Дмитрий Алиев – новый Плющенко.

Нет, это не стеб. Это первый русский чемпион Европы с 2012-го. Первый после Плющенко. Такой вот ряд: Ягудин, Плющенко, Алиев.

Почему он?

Не существует поисковика, который ответил бы на этот вопрос.

Алиев, наверное, самый неоднозначный русский фигурист последних пяти лет. Человек со слишком очевидными плюсами и настолько же очевидными минусами.

Человек, не имеющий лучших в мире мускул, быстрейшей в мире крутки, завораживающих вращений или безупречных четверных прыжков.

Все лучшие качества Алиева – это уникальное совпадение контекста, места и времени, когда по абсолютно субъективным, одному ему известным причинам, он способен раскрыться. 

У всех творческих людей это есть. Великая депрессия ежечасно, ежедневно, еженедельно – и всего секунда, когда что-то сверкнуло. Необъяснимое. Там, где-то внутри. Может на трибунах, или в наушниках у него. А может, вспомнил что. Или кого. 

Алиев на пике – это очень редкий Патрик Чан, который не упал и запал в душу. На спаде – плюшевый винни, что кидают Юдзуру Ханю с трибун. Такие фигуристы показывают потолок возможностей – неочевидный, не совсем понятный и едва уловимый, раз в несколько лет. Такие фигуристы, да и люди, всегда кажутся переоцененными. 

Лирика и мягкотелость.

Удивительно популярное сочетание для русской мужской фигурки эпохи пост-Плющенко. Ведь со скидкой на разность фактур то же самое можно было сказать и о Максиме Ковтуне. И о Михаиле Коляде. Нельзя о Саше Самарине – это другой типаж, напроломный. Можно, с натяжкой – об Артуре Гачинском.

Они, наверное, не гении. Может, миллениалы? 

Но знаете, Коляда, Ковтун, Самарин и Гачинский не стали в ряд с Ягудиным и Плющенко. А Алиев встал. 

Самое просто объяснение, почему он – это уход Хавьера Фернандеса, который царил в Европе 7 лет подряд.

Ковтун и Коляда не дождались. Самарин дождался, но не смог. А Дима дождался и смог.

Но это лишь навязчивая попытка игнорировать сюжет. Вопрос ведь не только в том, кому повезло, что испанец закончил.

Хави давал шанс и Ковтуну – вот его абсолютно провальный прокат на Евро-2017. Хави давал шанс Коляде на Евро-2019 – но Михаил, ведя около 10 баллов после короткой, сделал что-то ужасное – настолько, что шанс появился у Самарина.

Он был Фрэнком Синатрой фигурного катания. И спел My Way коньками 

Я нахожу в этой истории всего одну деталь, которая объясняет все. Или почти все. 

Я пишу эти строчки, а в голове у меня играет золотая композиция «Sound of Silence». Дима катал произвольную под кавер Disturbed, а написана эта мелодия была 55 (!) лет назад. Пол Саймон сочинил ее под впечатлением от убийства Кеннеди. Иногда грусть – лучшее вдохновение.

Вообще, это не в первый раз с Алиевым. На Евро-2018, куда он поехал третьим номером сборной, он вышел после Фернандеса – и разорвал. В том числе Коляду. Зал стоял. Дима попал на Олимпиаду. В голове звучала «To Build A Home».

Сезон-2016. Юниорский. «Broken Vow». Она тоже западает. Первый раз, когда я увидел Алиева.

Они, Алиев и его тренеры, всегда умели выбирать хорошую музыку. А Дима в хороший день умел ее не испортить. Он умел в нее попасть. Можно ли называть это талантом? 

Наверное, да, это талант. У меня никогда не играла в голове музыка, под которую катались Ковтун и Коляда. 

И кто из них – чемпион Европы?

А чемпион – Дима. Парень, который на Олимпиаде в Пхенчхане от волнения врезался в борт.

Иногда Вселенная вознаграждает людей с хорошим вкусом. Кому-то помогают надбавки от судей (GOE), кому-то – умение тащить мертвые прыжки. Кому-то – федерации или судьи.

А Диме сегодня помог Дэвид Майкл Дрейман. Солист Disturbed. Один из тех, кто перепел эту великую песню вслед за The Smashing Pumpkins, Nevermore, The Dickies. Это его голос звучит у вас в голове. Под прокат Алиева.

Они с Димой создали потрясающий клип. Мы вспомним его. Как историю о том, что у каждого будет шанс. Каждый когда-нибудь окажется в 3,5 минутах от всего.

Пусть же в эти 3,5 минуты из колонок играет классная песня. Пусть она еще очень долго не даст вам уснуть. И вы даже не поймете, что произошло. Никто не поймет. Есть что-то абсолютно притягательное в том, что не до конца понимаешь. 

Within the sound of silence…

Чемпионат Европы 

Грац, Австрия 

Итоговое положение

1. Дмитрий Алиев (Россия) – 272,89 (личный рекорд)2. Артур Даниелян (Россия) – 246,74 (личный рекорд)3. Морис Квителашвили (Грузия) – 246,714. Даниэль Грассль (Италия) – 244,885. Маттео Риццо (Италия) – 237,01…10. Александр Самарин (Россия) – 220,43

Произвольная программа

1. Дмитрий Алиев (Россия) – 184,44 (личный рекорд)2. Даниэль Грассль (Италия) – 168,273. Морис Квителашвили (Грузия) – 163,944. Артур Даниелян (Россия) – 162,11 (личный рекорд)5. Маттео Риццо (Италия) – 157,94…10. Александр Самарин (Россия) – 145,66

Телеграм-канал, где еще больше эмоций с Евро

Наш подкаст, где мы тоже не верили в Алиева и отдали золото совсем другому фигуристу

Фото: REUTERS/Antonio Bronic; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Источник: sports.ru