Венсан Виттоз — чемпион мира по лыжным гонкам 2005 года, бывший тренер молодёжной лыжной сборной Франции, а ныне — шеф той самой команды, которая в прошлом сезоне забрала половину всех медалей в мужском биатлоне. Несмотря на это, фигуре тренера выпадает не слишком много внимания, однако лично мне показалось небезынтересным попытаться узнать немного больше об его подходе, методах работы, тренерской концепции, в конце концов. Пожалуй, за неимением другого материала лучше всего будет поговорить об этом его собственными словами — для этого мы обратимся к отрывкам из некоторых его старых интервью, а для дачи показаний на помощь тренеру иногда будет вызываться КФМ.

   Изначально статью должен был завершать перевод свежего интервью для LeDauphine, но потом я окинула взглядом получившийся объём… и решила, что лучше будет всё-таки поделить её на две части. Новое интервью, пусть и не самое большое, всё же удостоится отдельного поста, а здесь будет такое ретро-собрание информации, которая поможет составить представление о человеке, стоящем за феерией мушкетёров. 

   Венсан Виттоз: «Возможность работать с Фуркадом повлияла на моё решение возглавить сборную Франции»

   

   Виттоз с Мартеном Фуркадом летом 2019 года

   Первое интервью — то самое, которое Венсан дал летом 2018 года вскоре после своего назначения на пост главного тренера мужской сборной по биатлону. Частично оно уже переводилось на этом сайте (ссылка выше), но всё самое интересное, на мой взгляд, осталось «за кадром». Когда у нового тренера спросили, каков он — метод Виттоза, тот засмеялся и ответил:

   «На данный момент я здесь для того, чтоб их лучше узнать. Первое время я буду в режиме наблюдения. Идея не в том, чтобы подвергнуть всё революционным изменениям, всю работу, которую они делали. Другими будут только слова. В том, что касается подхода, работа останется такой же — у меня нет желания всё менять. Разумеется, что-то новое появится обязательно. Моя работа остаётся довольно скромной по сравнению со всем, что было сделано раньше.     

     Я чувствую, что они рады возможности научиться чему-то новому. Был запрос по программе силовых тренировок — они видели, как занимаются лыжники с тренерами по физической подготовке, и захотели немного перемен. Их сессии больше построены на анимации, и в них немного больше вариативности. Пожалуй, пока что это была первая большая просьба [от спортсменов]. Они просто хотят немного новизны, но больше конкретных пожеланий пока не было. 

     Цель — прежде всего команда. Для меня большое значение имеют эстафеты, это ДНК французского биатлона начиная с 1992 года. Мы должны продолжать это. Сильный коллектив позволит выделиться сильным личностям.» 

    Более подробно о том, чем они занимались на сборах в первое межсезонье, можно узнать из его другого интервью: 

    Венсан Виттоз: «В августе проведём сбор в Эстерсунде, чтобы лучше изучить трассу  ЧМ-2019»

    Не знаю насчёт ДНК, не настолько хорошо знакома с историей французского биатлона, но своей первой цели, намеченной ещё в самом начале работы во главе сборной, Виттоз уже достиг. Какие-то вещи из первого интервью останутся неизменными во всех его высказываниях на протяжении двух лет — почти в каждом интервью тренер будет много говорить отдельно о Мартене Фуркаде, о котором его, естественно, будут много спрашивать, и при этом без устали подчёркивать, что ему важна вся команда. Оглядываясь на прошедшие два сезона под его руководством, возникает ощущение, что и в результатах работы Виттоза тоже нужно провести некую черту, чтобы отделить одно от другого. На одной стороне медали — семикратный обладатель БХГ, работу с которым стоит признать, как минимум, неоднозначной. И на другой — команда, которую я называю парнями Виттоза, ибо это ребята, которые добились (или ещё добьются) лучших результатов в своей карьере именно при нём. 

     

   С МФ и КФМ

    Первый сезон нового тренера у руля сборной обернулся самым большим провалом в карьере Мартена Фуркада — для самого спортсмена подобный результат сотрудничества стал полной неожиданностью, а Виттоз разводил руками и кое-как отбивался от СМИ хорошей формой команды. В том сезоне парни Виттоза принесли 15 подиумов на троих, в том числе две победы на счету КФМ и три медали с чемпионата мира — всё это, разумеется, не могло полностью спасти специалиста от критики, но, по крайней мере, доказало его компетентность, а то, чего доброго, мог бы и не дотянуть до второго сезона. Не берусь сказать, насколько Виттоз был прямо конкретно виноват в слабом сезоне Мартена, но очевидно, что смена тренерского штаба и переход на что-то новое и непривычное определённо сыграло свою роль в закате громовержца.

    После столь неудачного сезона лидера команды Виттоз дал целое объяснительное интервью с анализом проблем Мартена, замечательный перевод которого можно прочитать  в его именном блоге (спасибо коллегам!). Позже тренер обещал учесть горький опыт и извлечь из этого урок на будущее. Но в целом, судя по его словам на первом тренировочном сборе в июне 2019, подготовка в прошлое межсезонье не сильно изменилась по сравнению с первым годом:

   «Теперь я лучше понимаю эту дисциплину, лучше знаю спортсменов и сотрудников, особенно Патрика (Фавра, тренера по стрельбе). Мы должны извлечь из этого пользу, чтобы продолжать работу в задуманном направлении.

    Какой-то особой эволюции не будет, больше стабильная непрерывная работа. В плане силовых тренировок бòльшая часть изменений уже была сделана в прошлом году. Осенью мы будем искать места для проведения высотных сборов с учётом чемпионата мира в Антхольце, который пройдёт на высоте 1600 метров, в этом будет состоять главное изменение.  

    В целом, все прибыли на сбор в порядке. Кто-то продолжал кататься в апреле, кто-то нет. У всех разные схемы.» 

    Слова тренера подтверждает Кантен Фийон Майе:

 —»Венсан ведёт нас в том же направлении,» — рассказал биатлонист в интервью прошлым летом. —»Но теперь мы стараемся зайти немного дальше.»

    В случае с КФМ это сработало — о ком можно с уверенностью сказать, что тренировки Виттоза подошли ему на все 100%, так это о нём. Та самая причина, по которой я даже в прошлом году готова была защищать тренера мушкетёров до конца 🙂 Виттоз сделал для него всё возможное, все оставшиеся вопросы —  к Патрику Фавру.

—»Семь месяцев подготовки прошли превосходно, я доволен тем, что продолжаю прогрессировать лыжным ходом и достиг того, что на сегодняшний день могу соперничать с Йоханнесом,» — подытожил Кантен в недавнем интервью Nordic Magazine. —»Но, честно говоря, тут нет каких-то секретов, всё дело в работе на тренировках и высоких требованиях, которые приносят свои плоды.   

    Самый большой плюс от такой конкуренции в сборной заключается в наличии сильного спарринга на летних сборах, что позволяет нам прогрессировать быстрее, чем, возможно, другим командам. Сейчас мы можем сказать, что у нас есть всё — начиная от руководства и программирования и заканчивая атмосферой и разумными тренировками — для того, чтобы конкурировать с Норвегией.» 

    

    Всё перечисленное на одном фото 🙂

    Как нетрудно заметить, Венсан Виттоз всегда заранее строит планы подготовки с прицелом на главный старт сезона. Более того, старший тренер французской сборной уже в прошлом году держал в уме предстоящие ОИ в Пекине:

    Венсан Виттоз: «Сейчас у нас больше сборов на высоте. Мы уже начали готовиться к Олимпийским Играм»

    Философия Виттоза — сильный коллектив со здоровой конкуренцией, при этом в его методах есть место индивидуальным планам для каждого (тот же КФМ, например, к прошедшему ЧМ в Антхольце готовился в более интенсивном режиме, чем остальные, так как база, заложенная им летом, позволяла пойти на это). При таком подходе во многом от тренера зависит сохранить хорошую рабочую атмосферу, и тут уже требуются не только профессиональные знания. На мой взгляд, главная черта, бросившаяся в глаза за два года пребывания Венсана у руля сборной Франции — у такого тренера не может быть любимцев. У каждого из его ребят даже в минувшем сезоне случались спады или неудачи, однако с Виттозом на посту старшего тренера можно быть уверенным, что он никого не забросит. 

    

    На лыжах с Эмильеном Жакленом 

    Так, в прошлом сезоне совместными усилиями спортсмена и ТШ удалось реанимировать Мартена Фуркада, пусть это и не вернуло пятикратному олимпийскому чемпиону прежнего превосходства надо всеми — в частности, всё из-за нынешнего Йоханнеса Бё. Возможно, это нормально, учитывая возраст одного и другого, возможно, Мартен, как он полагает, мог бы в следующем сезоне набрать форму ещё лучше — к сожалению, этого мы уже никогда не узнаем… Несомненно то, что даже при этом он внёс центральный вклад в успехи команды: ему принадлежат семь побед из девяти и почти треть всех подиумов, также не забываем шикарный этап в золотой эстафете в Антхольце. Глядя на всё это, можно сказать, что начиная со следующего сезона Виттоза ждёт главное испытание — как он со своими ребятами справится без человека, который возвёл французский биатлон на вершину славы и держал на этой высоте столько лет. 

     Об этом, помимо много другого, зайдёт разговор и в интервью тренера, которое скоро последует в продолжении!

     

     «Я невероятно ценю то, что наши пути пересеклись.» — Венсан Виттоз о Мартене Фуркаде

 

     P.S. Оказывается, тег Венсана Виттоза привязан к лыжам. Но не могу же я отправить пост в лыжный раздел, а посему придётся обойтись без тега главного действующего лица.

     Коллеги и подписчики, как вы? Пишите в комментариях, давайте о себе знать! Можно и не по теме — будем оставаться на связи в это трудное время! 

Источник: sports.ru